フライパン炊飯de炊き込みご飯(^◇^) [日記日常]
今朝は、雨は上がりました。
今日の@埼玉、のちで13度予想
今日の@埼玉、のちで13度予想
ふなちゃんのつぶやき
※画像とつぶやきは、ネットよりおかりしました
いつも多忙なふなちゃんは、カフェでひと休み
ふなちゃーん
すべすべまんじゅう蟹パフェって何なっしー
うーん、気になるけど
ちょっと、食べるのに勇気がいそうね( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
昨日夕食に作ってみたよ(゜∇^d)!!
フライパン炊飯de炊き込みご飯
1 米を洗い水気を切る。
ぶなしめじは石づきを取り除き小房に分ける。
えのきは石づきを取り除きざく切りにする。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
ぶなしめじは石づきを取り除き小房に分ける。
えのきは石づきを取り除きざく切りにする。
ベーコンは食べやすい大きさに切る。
2フライパンに米と水を入れて1時間浸水する。
薄口醤油、みりん、水を入れてさっと混ぜる。
薄口醤油、みりん、水を入れてさっと混ぜる。
3 1に、ぶなしめじ、えのき、コーン、ベーコンを乗せて
蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にして6分ほど炊く。
蓋をして強火にかける。
沸騰したら弱火にして6分ほど炊く。
4強火にして30秒〜1分炊き、火を止めて5分〜10分蒸らす。
器に盛る直前に混ぜる
器に盛る直前に混ぜる
フライパン炊飯
今回は、炊き込みご飯にチャレンジしてみました
少しアレンジをして、ベーコン&えのきは入れず
真空パックのツナ・コーンを使ってみました。
レシピでは、薄口醤油を使っていますが
私は、これ一つで味が決まるので
麵つゆで代用してみました
炊飯器だと、炊き込みご飯は水加減が難しく
ごはんがベチャっとすることがありますが
フライパン炊飯の炊き込みご飯は
その心配はなくて
時短で簡単に、炊き込みご飯が出来ました( ̄¬ ̄*)じゅる
今回は、炊き込みご飯にチャレンジしてみました
少しアレンジをして、ベーコン&えのきは入れず
真空パックのツナ・コーンを使ってみました。
レシピでは、薄口醤油を使っていますが
私は、これ一つで味が決まるので
麵つゆで代用してみました
炊飯器だと、炊き込みご飯は水加減が難しく
ごはんがベチャっとすることがありますが
フライパン炊飯の炊き込みご飯は
その心配はなくて
時短で簡単に、炊き込みご飯が出来ました( ̄¬ ̄*)じゅる